O alimento como remédio natural.

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De acordo com a Ayurveda, medicina indiana milenar, que trata da prevenção e da promoção da saúde, mais importante do que atuar com uma substância ou recurso para tratar uma dor ou uma doença, é cuidar dos hábitos para se manter o mais saudável possível, e ter um corpo forte e resistente inclusive para receber uma doença, se esse for o caso.
 
Cuidar dos hábitos inclui basicamente a alimentação, não só o que comemos, mas também a procedência dos alimentos, e sob quais condições os ingerimos.
 
A potencialidade dos alimentos tanto como remédios ou veneno é algo que quase todos nós sabemos ou já ouvimos falar. No entanto, o que nem todos sabem é que alguns alimentos ou a mistura deles funcionam como antídotos de outros, ou seja, neutralizam os efeitos negativos de substâncias ou outros alimentos.
 
É importante conhecer os antídotos dos alimentos para manter o corpo e a mente em equilíbrio, além de deixar o sistema imunológico forte e preparado para enfrentar todo tipo de adversidade, desde uma variação climática, até uma situação inesperada física ou emocional.
 
Os antídotos devem ser usados na preparação ou durante a ingestão dos alimentos.
 
Abaixo segue uma lista contendo alguns alimentos, o que produzem no nosso corpo ou como seu consumo reflete no em nosso organismo, e seus respectivos antídotos naturais. Os alimentos e temperos que neutralizam os efeitos negativos destes alimentos.
Também a relação dos alimentos para equilíbrio dos doshas.
 
Queijos (aumentam muco) | Antídoto: pimentas (do reino, chilli, malagueta).
Ovos (ao fogo aumenta Pitta, cru – Kapha) | Antídoto: salsa, coentro, açafrão.
Sorvetes (aumenta muco/causa congestão) | Antídoto: cravo e cardamomo.
Iogurte (aumenta muco/congestão)| Antídoto: cominho, cardamomo e gengibre.
Aveia (aumenta Kapha) | Antídoto: açafrão, semente de cominho, canela,…
Arroz (aumenta kapha) | Antídoto:Cravo e pimenta em grão.
Trigo (aumenta kapha)| Antídoto: Gengibre, pimentas.
Legumes (promovem gases) | Antídoto: cravo, alecrim, pimentas e alho s/ miolo.
Batata (gases/kapha) | Antídoto: ghee com pimenta em grão.
Tomate (aumenta kapha) | Antídoto: limão e cominho.
Abacate (aumenta kapha)| Antídoto: açafrão, limão, alho, pimenta do reino…
Banana (aumenta Pitta e kapha)| Antídoto: cardamomo, canela, hortelã.
Frutas secas (secam, agrava vata)| Antídoto: embebidas em água.
Manga (causa diarréia)| Antídoto: ghee com cardamomo.
Melão (retenção de liquido/kapha)| Antídoto: coco grelhado e coentro.
Melancia (retenção de liquido)| Antídoto: sal com chilli.
Nozes (gases/aumentam Pitta)| Antídoto: embebidas de véspera, ghee.
Manteiga de amendoim (pesado/dor de cabeça/Pitta)| Antídoto: gengibre e cominho.
Sementes (podem agravar Pitta)| Antídoto: embebidas, cozidas ficam + leves.
Chá preto (estimulante/efeito depressivo)| Antídoto: gengibre
Repolho (produz gases)| Antídoto: óleo de girassol e açafrão.
Alho (aumenta Pitta) | Antídoto: coco grelhado e limão
Alface (Produz gases/sonolência) | Antídoto: limão e azeite de oliva.
Cafeína (estimulante/depressivo/dependência) | Antídoto::noz moscada/cardamomo.
Chocolate (estimulante) | Antídoto: cardamomo e cominho.
Doces (aumentam Kapha e congestão de muco) | Antídoto: gengibre
Tabaco (aumenta Pitta/estimulante) | Antídoto: raiz de cálamo.
Álcool (depressivo/estimulante/dependência) | Antídoto: Mastigar cominho ou cardamomo.
Carne Vermelha* (aumenta violência psico-emocional/ indigestão/ agressividade/ apóia ao desmatamento de arvores e florestas) | Antídoto: ir diminuindo o consumo até parar, utilizar muitos condimentos (pimentas/cravo…).
Peixes* (aumenta Pitta) | Antídoto: coco, limão e lima.
Por Lua Flow, 27 de junho de 2016.

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